Bolinho de frutas para o Natal

nov 9th
Bolinho de frutas para o Natal

Pessoal

 

Voces se lembram desta receita AQUI. Até compartilhei no face estes dias. Então, dei uma mexida nela, e fiz como opção para lembrancinhas para os amigos, professores, pessoas queridas. Ou mesmo para quem quer vender e ganhar um dindin.

Olhem ela aqui de novo:

1 1/2 xícara (chá) de açucar mascavo

1 xícara (chá) de açucar comum

1/2 xícara (chá) de margarina sem sal

2 colheres (sopa) de óleo

5 ovos inteiros

1 xícara (chá) de vinho branco suave

1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas

1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas

1/2  xícara (chá) de ameixas pretas

1/2 xícara (chá) de damascos picadinho

1/2 xícara (chá) de castanha do pará e nozes picadas

1 colher (sobremesa) de canela em pó

1 colher (café) de cravo moído

1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio

500 grs de farinha de trigo especial

As modificações que fiz foram: acrescentei damascos, e as frutas secas diminuí, e coloquei somente as castanhas e nozes em menor quantidade. O bolo ficou mais úmido, e o sabor hummmmmm, maravilhoso.

Antes de fazer a massa misture todas as frutas, todas mesmo, já picadinhas, num recipiente e polvilhe farinha de trigo, umas 2 colheres será o suficiente, somente para que elas não afundem no bolo.

Na batedeira coloquei o açucar mascavo, o açucar branco, a manteiga e óleo, e os ovos inteiros, e bati por cerca de 10 minutos, para que os açucares se dissolvessem bem. Acrescentei o vinhoe dei uma leve batida para misturar. Fora da batedeira acrescentei a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio misturado nela, e fui mexendo com um fouet. Fica uma massa bem pesada tá?

DICA: se voce não quiser usar vinho, use suco de laranja coado, fica ótimo tambem, mas com o vinho  é bem melhor, e o alcool evapora no “assar”.

Depois de tudo misturado junte todas as frutas, misture muito bem e divida em forminhas ou faça em formas de aluminio daquelas para pudim. Rendem 3 destas formas.

Eu comprei uma embalagem para bolo inglês, pequena, tem 13 cm de comprimento e 5 cm

e altura. Estes da foto, fiz somente meia receita e renderam 5 forminhas, então a receita toda rendem 10 forminhas certo?

Não coloque massa até muito em cima, deixe uns 2 centímetros abaixo da borda.

Fiz um fondant com açucar de confeiteiro (Glaçucar) e fui pingando água, mas pingando mesmo, até deixá-lo pastoso. Apliquei nos bolinhos e decorei com frutinhas mesmo. Mas voces podem abusar dos confeitos de natal, tem cada um lindão. Podem tambem escrever com glacê real tingido. Fica 10.

Ou então até um ganache de chocolate branco por cima, tambem fica bacana.

Agora meninas, mãos à obras, comecem à fazer suas amostras e coloquem à venda.

Um saco de celofane transparente e um laço de fita e está prontinho:

About the Author,

Culinarista, boleira, doceira, e professora/instrutora de cursos culinários.